自然を生かした空間づくり
有限会社 北斗建装

 大分市 F様邸 カンタループU改修工事 

2014年施工
施工前 施工後
施工前
施工後

 大分市都町のライブハウス・カンタループUのオーナーのF様より、カンタループU改修工事のご相談をいただきました。大分市内で経営している姉妹店カフェ・カンタベリーと統合するため、お店の改修工事を検討中との事でした。
 後日、当社大分本店店長の都とプランナーの衛藤の2人で現地調査に伺いました。現地調査の際には、図面と現物とを見ながら「ここをこうしたい」「ここにはこれを置きたい」という具体的なご要望をお伺いしました。

 これまでの店内は黒を基調としており、「隠れ家」的なライブハウスという趣きでしたが、今回の改修工事では女性のお客様も足を運びやすいカフェの様な雰囲気の店内にしたいとの事でした。この他にも、ステージの広さや高さを変えたり、客席にVIP席を設けたりと、F様は色々と構想を練られておりました。
 後日、プランとお見積もりをお持ちし、お見積もりの内容や改修図面に関するご説明をさせていただきました。その後も何度かお打ち合わせをさせていただきました。

 ステージは、これまでは大人数のバンドはメンバー全員が上がれない事もあったそうで、奥行きを広げる事になりました。また、ステージの高さはこれまでよりも少し低くして、上がり降りをしやすくしました。ステージや客席のところどころに床がふわふわしている所がありましたので、その補修もさせていただきました。
 VIP席は、ほかの客席よりも高い所に2人限定のスペースとして作っております。階段を数段上って入るVIP席は、ステージがよく見え他の客席とは違う特別感があります。

施工前
施工前
施工中
施工中 施工中 施工中
▲ステージを解体   ▲ステージから見た客席
施工後
施工後 施工後

 ステージを解体し、つくり直しました。写真左はステージの上から見た客席です。内装にあわせてテーブルや椅子をカラフルで可愛い物に新調されました。ステージ上はオーナーの工夫で、その日のバンドや演奏に合わせてバックを黄色のままでしたり、黒いカーテンを閉めてロックな感じにしたりと雰囲気を変えられる様にしておりました。

◆カウンター
施工前
施工前 施工前
施工中
施工中 施工中
▲受付を造作しました。  
施工後
施工後

 カウンター席も新しく造作しました。カウンター席ではオーナーや他のお客様と、好きな音楽やミュージシャンの話をしながら楽しくお酒を飲む事ができます。リニューアルオープン後にプランナーの衛藤がカンタループに伺った際は、いつもオーナーやスタッフとお客様が音楽などの色々なお話をされています♪

◆入り口
施工後
施工後 施工後

 店内への入口ドアを新調いたしました。明り取りのガラスを大きくとり、日中は外から日光がたくさん入る様になりました。店内の内装の色を明るくしている事もあり、日中は店内がすごく明るくなりました。

◆トイレ
施工前   施工中
施工前 施工中

施工後
施工後

 今回の改修工事のポイントのひとつである女性のお客様も足を運びやすくする為に、これまで男女兼用で一箇所しかなかったトイレを男女別に一箇所ずつ設ける事にしました。また、トイレの配置もこれまでは客席からすぐの場所にあったのを、客席からトイレに入る間にワンクッション、スペースを設けました。男女それぞれの個室内に手洗い器兼カウンターを設置した事で、ちょっとした飾りも置ける様になりました。

◆担当プランナー◆都

◆担当工務◆江藤
都 江藤
  二級建築施工管理技士

 

トップページへ戻る前へ戻る