【自然素材であなただけの家を一緒に造ってみませんか?】
自然を生かした空間づくり
有限会社 北斗建装
玖珠 長尾様邸 全面改装工事及び耐震補強工事
2008年施工
施工前 施工後
施工前
施工後

1年前に屋根の葺き替え工事をさせていただいた長尾様から、小原(社長)へ直接お電話をいただきました。
長尾様の今回の第一テーマは、耐震補強工事。1級建築士の弟さんが36年前に設計し、丁寧に建てた家ですが、当時の建築基準と現在の基準とのギャップが気になっていたそうです。
娘さん夫婦が同居する事が決まり、今後50年くらいはもってほしいとの思いからも耐震補強が1番の目的であったようです。
それ以外の改装は、娘さんご夫婦にすべてまかせる、という事でした。

施工後
施工後 施工後
◆図面
改修前   改修後
施工前図面 施工後図面
[施工箇所と工事内容]※番号や項目をクリックすると、詳細へ行きます。
施工後
玄関改装工事
・玄関サッシ取替
・壁改装
・玄関収納取替
洋室改装工事
・押入れ改修(6枚折戸クローゼット)
・床、壁改装
LDK改修工事
・和室、居間を一部屋に
・対面式キッチン新設
・琉球畳式茶の間
・床、壁、天井改装
トイレ改修工事
・男子トイレ、女子トイレを一部屋に
・床、壁、天井改装
2階洋室改修工事
・2階部屋を広い一部屋に
耐震補強工事
・耐力壁増設
・梁補強 ・金物取付

その他改装工事
・和室、客間、洋室、階段室、廊下、広縁改装
・ウッドデッキ設置 ・浄化槽設置工事 他

●礼儀正しく誠意ある施工で住みながら快適な改装を。

玖珠の小学校で校長先生をしておられた長尾さんと小原社長は、15年程前からのお付き合い。昔気質の長尾先生の人柄の良さに惹かれ、玖珠を訪れる際は社員にも必ず寄るよう言っていたというほど。
そんな縁で屋根瓦の葺き替え工事の相談を受け、北斗建装で無事に完了させた後、長尾さんが「耐震」を大変気にされていたため、耐震補強+全面リフォームでお応えすることになりました。

我が家に住みながらのリフォームは、居室を移動しつつ順々に改装してゆくという手間がかかる作業です。長尾さんは「多少は不便でも、それなりの覚悟が必要である。」とおっしゃるのですが、逆に「そんな我慢をして欲しくない」と願う北斗建装では、現場でも細心の配慮をはらい、おかげで出入りの業者にも不満は全くなかったと長尾さんからは好評をいただくことができました。

[おおいたの住まい情報誌ワイズ/大分合同新聞社]より転載
おおいたの住まい情報誌2009 WISE

◆「おおいたの住まい情報誌2009 WISE」に掲載されました◆
掲載内容はこちらをどうぞ

WISEに当社の施工例の一つとして、長尾様邸が紹介されました。ぜひご覧下さい。その他、「大分市南生石 M様邸」、「ツインプラザ大分壱番館」も掲載されました。 『第20号 2009おおいたの住まい情報誌ワイズ』
発行・販売/大分合同新聞社

◆玄関改装工事
施工前 施工後
玄関改装工事 施工前
玄関改装工事 施工後
  ▲新しくなった玄関収納はたっぷりの収納力なのに、スタイリッシュ!
施工後:照明 施工後:玄関サッシ
施工後 照明 施工後 玄関サッシ
▲お客様が選ばれた照明です。お客様のセンスが光ります☆ ▲玄関サッシも新しく取り替えました。
◆洋室改装工事
施工前 施工後
洋室改装工事 施工前
洋室改装工事 施工後
  ▲6枚折れ戸のクローゼットです。可動式なので、左右どちらにも開きます♪
施工後 クローゼット 施工後 クローゼット 施工後 クローゼット
▲扉が左右どちらにも開いて便利です。 ▲クローゼットの中段と枕棚も新しく取付けました。
◆LDK改修工事
施工前 施工後
LDK改修工事 施工前
LDK改修工事 施工後
  ▲居間と和室を一部屋にしたため、大空間が生まれました。
キッチン施工後 キッチン施工後 キッチン施工後
LDK改修工事 施工後 LDK改修工事 施工後
▲一箇所だけ紺色の扉にしました。 キッチンから居間・茶の間を望みます。繋がりのある大空間が家族の笑顔を育みます(^-^)

対面式のキッチンの背後にカップボード(食器棚)を設置しました。白でまとめたスタイリッシュなデザインに加えて、大収納で使いやすさも満点なキッチンセットです。一箇所だけ紺色にした扉がニクいです。

LDK改修工事 施工後

大空間のため、構造上柱はどうしても必要でした。
工務主任の今村のアイデアで、丸柱を採用しました。

お子様が大きくなった時、楽しくこの柱で遊ぶ姿が目に浮かびます。

◆茶の間
茶の間 施工後 茶の間 施工後

以前は台所だった箇所を茶の間に改修しました。琉球畳を使いモダンな茶の間の完成です。
壁のクロスの柄をワンポイントで変えた事により、部屋の雰囲気が一変しました。これは当社一級建築士の松浦の提案です。

茶の間 施工後 茶の間 施工後 茶の間 施工後

居間と茶の間は三枚引き戸で仕切られていますが、引き戸を全て開放すると、まるで一部屋のような一体的な大空間になります。

◆トイレ改修工事
図面施工前 施工後
トイレ改修工事 施行前 トイレ改修工事 施行前
トイレ改修工事 施工後

二部屋に間仕切られていた男子トイレ、女子トイレを解体し、一部屋に改修しました。
とにかく「広い!」の一言。床は工務主任の今村が提案したゼブラ調のクッションフロアーを採用して頂きました。

トイレ改修工事 施工後 便器は当社イチオシのTOTO『ネオレスト ハイブリッドタイプ』です!!
タンクレスの為、シャープなフォルムになるのに加えて、ハイブリッドタイプなら今まで設置が不可能だった低水圧の地区にも、タンクレスの便器を設置できます。
◆2階洋室改修工事
施工中 施工後
二階洋室施工中
二階洋室施工後

二部屋の間仕切り壁を撤去し、広い一部屋にしました。寝室となるこの部屋は、『白』で統一されたモダンな洋室に生まれ変わりました。

二階洋室施工後
2階洋室改修工事 施工後
▲壁にニッチを造作し、小物を置けるスペースにしました。
◆耐震補強工事
耐震補強工事 施工中 耐震補強工事 施工中 耐震補強工事 施工中

筋かいの入っていない壁に筋かいを入れて耐力壁にしました。耐震金物もほとんど入っていなかった為、必要な場所に金物を入れ補強しました。

耐震補強工事 施工中 耐震補強工事 施工中

改修によってスパンが広くなったLDKは、梁の補強を行いました。既存の梁では寸法が小さかったので、既存の梁の下に新しい梁を連結して、厚みを増すことにしました。
その他にも既存の梁やケタが連結されていない所には、全て金物を入れました。大空間の天井の補強を保つため、大工さんと当社一級建築士:松浦の創意工夫が伺えます。

◆和室
和室 施工後
▼客間
和室 施工後
◆その他改修工事
ウッドデッキ工事 施工後

●ウッドデッキ工事●

●浄化槽工事●

写真は施工中です。この後、
コンクリート打を行って完成です。

浄化槽工事
  

 

トップページへ戻る前へ戻る